8(495)507 20 70

Амблиопия

Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе.

Амблиопия чаще всего развивается при начальных стадиях скрытого косоглазия, врожденной катаракты, помутнения роговицы, птоза верхнего века, разницы в зрении между глазами, некорректируемой очками близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Амблиопия может быть различной степени выраженности - от незначительного снижения зрения до полной потери световосприятия. Зрительная система человека полностью развивается к 9-11 годам. До этого возраста, при различных нарушениях, она приспосабливается к ним путем подавления зрительного образа, получаемого из функционально неполноценного глаза (или глаз). Замечено, что дети редко жалуются на плохое зрение. Они адаптируются к нарушениям зрения. От родителей требуется наблюдательность, чтобы во время заметить возможные проблемы и отвести ребенка к окулисту.

У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение - способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в одно целое. Она необходима для восприятия глубины зрения - способности определять, какой предмет находится ближе, а какой дальше.

Специалисты выделяют несколько основных симптомов, сопутствующих амблиопии:

  • Косоглазие.
  • Плохое зрении как в одном, так и в обоих глазах.
  • При взгляде на предмет, пациент поворачивает или наклоняет голову.
  • В процессе чтения или просмотра телевизора, пациент отклоняется в сторону или закрывает один глаз.

Помните, что обычно дети не жалуются на ухудшение зрения, так как довольно легко адаптируются к различным нарушениям, связанным со зрением. Поэтому большое значение имеет наблюдательность родителей, которая поможет вовремя обнаружить амблиопию.

При первом же подозрении на заболевание, врач-офтальмолог проверяет остроту зрения, положение и движение глаз, способность мозга к соединению зрительных образов с обоих глаз в один.

Лечение можно начинать только после точного выяснения причин амблиопии. Например, при нарушении рефракции назначаются специальные очки, контактные линзы и иногда даже лазерную коррекцию зрения. Косоглазие, в свою очередь, подразумевает особую схему лечения, причем при отсутствии результата возможное и хирургическое вмешательство.

Для лечения и профилактики амблиопии с успехом может быть использована программа 12 аппарата «ВИЗУЛОН». Сеансы утром, днем и вечером по 10-15 минут. Максимальный эффект достигается в детском возрасте. Улучшение зрения отмечается у 98% пациентов.







Заказать «Визулон» за
19200 р. с доставкой





Читайте также:


Спазм аккомодации или ложная близорукость...


Синдром дефицита солнечного света...


Нарушения зрения и глазные болезни. Астигматизм...


История цветоимпульсной терапии...


Гимнастика для расслабления глазных мышц...


Лечение косоглазия у детей и взрослых...


Лечение бессонницы в домашних условиях...


Научно-инновационная компания РусМедГрупп, 2016

ITF