8(495)507 20 70

Дальнозоркость, возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

Дальнозоркость (гиперметропия) - это нарушение зрения, при котором человек плохо видит вблизи и достаточно хорошо вдали. Дальнозоркость обычно возникает из-за того, что глазное яблоко имеет неправильную форму, оно как бы сжато по продольной оси. В результате изображение предмета фокусируется не на сетчатке, а за ней. Обычно дальнозоркость - состояние врожденное. При небольших степенях в молодом возрасте она никак не проявляется, так как компенсируется напряжением и изменением формы хрусталика.

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) – это патология рефракции глаза, связанная с возрастными изменениями в хрусталике глаза.

Причины возникновения пресбиопии:

Благодаря способности хрусталика изменять фокусное расстояние (аккомодации), человек способен различать предметы на разных расстояниях – как вблизи, так и вдали. С возрастом, хрусталик становится все более плотным и постепенно утрачивает свою эластичность, из-за чего снижается его способность увеличивать свою кривизну при рассмотрении близко расположенных от глаза предметов, способность глаза к аккомодации утрачивается. Кроме того, в результате процессов старения организма значительно ослабевают мышцы, удерживающие хрусталик. Это приводит к тому, что когда затылочные доли головного мозга, ответственные за зрение, посылают мышцам глаза сигнал, они уже не способны в достаточной степени изменять форму хрусталика, чтобы сфокусировать изображение близко расположенных предметов на сетчатку. В итоге человек видит предметы расплывчато и нечетко.

Для дальнозорких людей ближние объекты выглядят более размытыми, чем объекты на расстоянии. Например, если бы вы сидели на летней площадке ресторана, меню, казалось бы, размытым, а окружающий пейзаж — в фокусе. Однако при тяжелых случаях дальнозоркости может нарушаться и зрение вдаль.

Лечение дальнозоркости зависит от нескольких факторов, таких как возраст, степень физической активности, род занятий, но обычно лечение заключается в назначении контактных линз или очков. А так же для лечения и профилактики развития дальнозоркости используется медикаментозная терапия в виде капель и укрепляющих препаратов общего действия. Помогают и сеансы цветостимуляции. Их желательно не проводить после зрительного напряжения. Основная рекомендуемая программа аппарата «Визулон» - 14 «Дальнозоркость, возрастная дальнозоркость (пресбиопия)». При определении компенсированной дальнозоркости в детском возрасте рекомендуются дополнительно программа 1 («Зрительное утомление») и программа 13 («Астигматизм»). Их следует сочетать с программой 14 и лучше использовать перед сном, после вынужденных дневных зрительных нагрузок. Сеансы лучше проводить 3 раза в день по 10 15 минут.





Дальнозоркость, возрастная дальнозоркость (пресбиопия)



Заказать «Визулон» за
19200 р. с доставкой





Читайте также:


Спазм аккомодации или ложная близорукость...


Синдром дефицита солнечного света...


Нарушения зрения и глазные болезни. Астигматизм...


История цветоимпульсной терапии...


Гимнастика для расслабления глазных мышц...


Лечение косоглазия у детей и взрослых...


Лечение бессонницы в домашних условиях...


Научно-инновационная компания РусМедГрупп, 2016

ITF