8(495)507 20 70

Инфекционно-аллергические поражения глаза (увеиты, коньюктивиты и др.)

Увеит - воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Увеит является частой причиной слабовидения и слепоты (около 25% случаев).

Причиной увеита могут быть: травма (особенно у детей); химические и физические факторы; аллергия; бактерии, вирусы, грибки и паразиты; ревматоидные заболевания организма. Например, артрит, болезнь, синдром Рейтера и т.д.; системные заболевания. Такие, как саркоидоз.

При переднем увеите довольно быстро могут возникнуть: покраснение глаза; боль в глазу; слезотечение; повышенная чувствительность к свету; снижение зрения.

При задних увеитах симптомы заболевания проявляются поздно, и они слабо выражены. Боли, как правило, нет. Глаз не краснеет. Постепенно снижается зрение или появляется «пятно» перед глазом (скотома), «туман» или «пелена». Могут быть искажения предметов, несильные боли за глазным яблоком.

Увеит может протекать краткосрочно (остро) или длительный период времени сохранять свою активность в глазу (хронически). Примерно у половины заболевших увеит переходит в рецидивирующую форму, поэтому все больные, перенесшие острый увеит должны наблюдаться у специалиста.

Конъюнктивит воспаление конъюнктивы (слизистая оболочка внутренней поверхности век). Встречаются они довольно часто, причем с равной вероятностью у детей и у взрослых.

Конъюнктивит может возникать при:

  • попадании в глаза бактериальной (стафилококки, стрептококки, гонококки и др.), хламидийной, вирусной или грибковой инфекции;
  • аллергии. Аллергический конъюнктивит может возникает в ответ на действие какого-либо раздражителя, например, цветочной пыльцы;
  • продолжительном действии раздражителей: дыма, пыли, и химических веществ;
  • воздействии ультрафиолетового излучения (в том числе «снежная слепота»);
  • повышенной чувствительности к лекарственным препаратам;
  • несоблюдении правил пользования контактными линзами;
  • переутомлении и переохлаждении глаз;
  • дальнозоркости, близорукости и астигматизме;
  • авитаминозе, расстройствах обмена веществ;
  • хронических заболеваниях носа и слезных путей.

Конъюнктивиты бывают острыми и хроническими:

Больных острым конъюнктивитом беспокоят боли и жжение в глазу (глазах), им кажется, что в них насыпали песка. Глаза краснеют, из них текут слезы, а иногда и гной, отмечается повышенная чувствительность к свету. Кроме того, может возникать слабость, головная боль и повышение температуры.

Хронический конъюнктивит развивается постепенно, протекает вяло и чаще всего поражает оба глаза одновременно. Он встречается преимущественно у взрослых и вызывается длительно действующими раздражителями: дымом, пылью, химическими примесями в воздухе. Хронический конъюнктивит проявляется зудом, жжением, ощущением «песка за веками», светобоязнью, усталостью глаз.

Блефарит - большая группа разнообразных инфекционно-аллергических заболеваний глаз, для которых характерно воспаление краев век.

Причинами блефарита могут быть аллергия, нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость), паразитарные заболевания (в том числе и клещевое поражение век), общее снижение иммунитета, авитаминозы, эндокринные нарушения, прием медикаментов, вредные привычки, патология со стороны желудочно-кишечного тракта, стрессы и т.д.

Блефарит может протекать в различной степени выраженности. Для легкого течения характерно незначительная гиперемия и едва заметная отечность краев век, покрывающихся у корней ресниц мелкими легко отделяющимися чешуйками. Веки могут не сильно чесаться, иногда выпадают ресницы, ощущается тяжесть век. Глаза слезятся и быстро наступает зрительное утомление, появляется чувствительность к яркому свету, пыли, ветру и другим раздражителям. При тяжелом течении блефарита у пациента по краю века происходит образование гнойных корочек. После отделения этих корочек появляются язвы, с кровоточащей поверхностью, чье рубцевание может привести к неправильному росту ресниц и деформации самого века (завороту или вывороту). Ресницы часто выпадают, а новые растут очень слабо.

Больные блефаритом замечают покраснение и утолщение краев век, зуд, выпадение ресниц, слезотечение, быструю утомляемость глаз, повышенную чувствительность к дыму, ветру, пыли, яркому свету.

При инфекционно-аллергических поражениях глаз к применению показана программа 15 аппарата «Визулон» только в комплексе с другими видами лечения. Недопустимо применение аппарата в острый период, поэтому он более показан для реабилитации и профилактики различных проявлений ухудшения.







Заказать «Визулон» за
19200 р. с доставкой





Читайте также:


Лечение близорукости без операции...


Синдром дефицита солнечного света...


Спазм аккомодации или ложная близорукость...


История цветоимпульсной терапии...


Гимнастика для расслабления глазных мышц...


Лечение косоглазия у детей и взрослых...


Как бороться с бессонницей? ...


Научно-инновационная компания РусМедГрупп, 2016

ITF