8(495)507 20 70

Релаксация

Релаксация – это мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник. Непроизвольная релаксация (снижение тонуса скелетной мускулатуры вплоть до полного обездвижения) может возникнуть как патологическое состояние в результате болезни, или вследствие применения особых лекарств - миорелаксантов. Осознанная релаксация является составной частью большинства психотерапевтических и гипнотических техник. Она очень распространена в буддизме и других восточных оздоровительных учениях (йоге, ушу и т. д.), является важнейшим этапом при вхождении в, так называемый, медитативный транс.

Польза от систематических сеансов релаксации признана в современной психотерапии. В основе теории о положительном влиянии релаксации на психику лежит утверждение о взаимосвязи разума и тела. Известно, что у человека в состоянии стресса тонус мышц повышается. Предполагается, что существует и обратная связь: при снижении тонуса мышц снижается и психическое напряжение. В таком случае уменьшения психического напряжения можно добиться глубоким расслаблением мышц.

Важнейшим понятием при занятиях релаксацией с психотерапевтическими целями является генерализация, то есть распространение и закрепление эффекта релаксации. Несистематические и поверхностные занятия релаксацией дают временный, неполный эффект. Только регулярные занятия с соблюдением методики приводят к стойкой генерализации эффекта и долгосрочному положительному влиянию релаксации.

Успокаивающее действие некоторых цветов было замечено еще в древности и применялось в целях релаксации, медитации и лечения. Указывается на расслабляющее действие ранней коротковолновой и поздней средневолновой видимой части спектра (зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Дополнительный эффект придает монотонное импульсное воздействие. Эти наблюдения положены в основу релаксационных программ метода цветоимпульсного воздействия на зрительный анализатор.

Основной программой для расслабления является программа 21 «Релаксация» аппарата Визулон. Лучше придерживаться трехразового режима проведения сеансов, причем в одно время по 15-20 минут. Это способствует выработке устойчивой реакции на сеансы. Однако без вреда сеансы могут проводиться и чаще, в другие часы при возникновении утомления и усталости.







Заказать «Визулон» за
19200 р. с доставкой





Читайте также:


Лечение близорукости без операции...


Синдром дефицита солнечного света...


Нарушения зрения и глазные болезни. Астигматизм...


История цветоимпульсной терапии...


Гимнастика для расслабления глазных мышц...


Лечение косоглазия у детей и взрослых...


Лечение бессонницы в домашних условиях...


Научно-инновационная компания РусМедГрупп, 2016

ITF