8(495)507 20 70

Улучшение сна

Хороший сон – необходимое условие здорового образа жизни. Здоровый сон физиологически необходим человеку и является важным условием физического и душевного здоровья. Человек проводит во сне около трети жизни, поэтому этой части нашей жизни необходимо уделять пристальное внимание и заботиться о том, чтобы сон был здоровым и правильным. От качества сна зависит качество нашего бодрствования, то есть от того как наш организм отдохнет ночью зависит то, как он будет функционировать днем. Правильный сон – источник прекрасного настроения, хорошего самочувствия и, конечно же, нашей красоты.

Наиболее глубокий сон у человека - в детстве. В это время наблюдается самый высокий уровень ночного выделения мелатонина. В период полового созревания мелатонина вырабатывается уже вдвое меньше. Начиная со зрелых лет уровень выработки мелатонина продолжает плавно снижаться. Зная это становиться понятно, почему в начальных классах так тяжело просыпаться в школу, а к старшим классам значительно легче. В пожилом же возрасте содержание мелатонина недостаточное, что зачастую вызывает бессонницу.

При недостаточном уровне мелатонина сон становится поверхностным и беспокойным, без сновидений. Наступает бессонница. При восстановлении уровня мелатонина бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность.

Существует ряд правил для улучшения сна, соблюдение которых позволит сделать сон исключительно полезным для здоровья и избавится от бессонницы. Эти правила помогают организму правильно выполнять свои функции во время сна, что непременно благоприятно сказывается на самочувствии и настроении человека в период бодрствования.

  • Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время вне зависимости от дня недели. Установите режим сна и дня.
  • Лучше всего ложиться спать до 23 часов. Именно в это время организмы большинства людей настроены на расслабление.
  • Не стоит перед сном употреблять пищу. За пару часов до сна можно перекусить легкой пищей, например, овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.
  • Не стоит употреблять перед сном алкоголь и напитки, содержащие кофеин (какао, кофе, чай). Чай с ромашкой, мятой или теплое молоко с медом, выпитые перед сном, принесут пользу организму и помогут быстрее и легче заснуть.
  • Быстро уснуть поможет прогулка перед сном на свежем воздухе.
  • Перед сном не стоит думать о проблемах и переживаниях, о них вы успеете подумать днем. А вечером лучше всего расслабиться и помочь организму полноценно отдохнуть и восстановиться во время ночного сна. Исключите все раздражители.
  • Не стоит принимать перед сном холодный душ, оставьте эту процедуру на утро. Вечером лучше всего принять теплую ванну или душ.
  • Для быстрого и спокойного засыпания можно почитать спокойную литературу или включить негромко медленную музыку, звуки природы, колыбельные и т.п.
  • Не забывайте проветривать перед сном спальное помещение.
  • Выключайте в спальном помещении свет, в противном случае сон, скорее всего, будет поверхностным, что не даст вашему организму полноценно отдохнуть и восстановиться.
  • Ученые рекомендуют спать головой на север или восток.
  • Спать лучше всего более обнаженным, а в случае замерзания укрыться дополнительным одеялом, а не надевать на себя теплые вещи.
  • Для отдыха организма достаточно спать четыре полных цикла сна, состоящих из медленного и быстрого сна и описанных выше.
  • Спальное место должно быть ровным, не слишком мягким и не слишком жестким.
  • Спать необходимо в горизонтальном положении, желательно попеременно — то на правом, то на левом боку. На животе спать специалисты не рекомендуют.
  • Для того чтобы с самого утра дать старт хорошему настроению, не залеживайтесь долго в постели, сразу после пробуждения потянитесь, улыбнитесь и вставайте. Делайте это не спеша и с удовольствием.

Для улучшения сна хорошо помогает программа 20 «Восстановление сна» аппарата «Визулон». Программу нужно использовать 1 – 3 раза в день, но перед сном обязательно. Если причины нарушения сна известны, могут быть рекомендованы программа 18-22, их следует пользоваться в утренние и дневные часы.







Заказать «Визулон» за
19200 р. с доставкой





Читайте также:


Лечение близорукости без операции...


Синдром дефицита солнечного света...


Спазм аккомодации или ложная близорукость...


История цветоимпульсной терапии...


Гимнастика для расслабления глазных мышц...


Лечение косоглазия у детей и взрослых...


Как бороться с бессонницей? ...


Научно-инновационная компания РусМедГрупп, 2016

ITF