Как повысить свою устойчивость и сопротивляемость инфекционным заболеваниям? Ответ прост - с помощью сбалансированного питания.
Что такое сбалансированное питание? Поверьте, что это не только пища, содержащая в должном количестве белки, жиры и углеводы. Помимо этих основных компонентов, ваша еда должна содержать необходимое количество витаминов.
Конечно же, на сегодняшний день разработано огромное количество всяких витаминных комплексов, однако это – вариант для весенне-зимнего периода. В летний же период постарайтесь потреблять только натуральные источники витаминов, а не их синтетические аналоги.
Витамин А является важным элементом для поддержания нормального зрения, а также обеспечивает нормальную работу кожи и слизистых – это первые барьеры на пути к инфекционным заболеваниям.
Природным источником витамина А являются блюда из моркови, капусты, печени рыбы, блюда с добавлением сливочного масла, а также кисломолочные продукты. Самое главное условие – наличие в блюдах из овощей масла (подсолнечного или сливочного), иначе этот витамин просто не будет усваиваться.
Витамины группы В необходимы организму для поддержания функционирования нервной системы. Также они регулируют нормальную работу кишечника (который также является барьером для проникновения инфекции через желудочно-кишечный тракт)
Витамин В1 содержится в ячмене, картофеле, фасоли, орехах, хлебе с отрубями, цельной овсяной крупе, кукурузе, гречке.
Витамин В2 содержится в большом количестве в капусте, яблоках, миндале, помидорах, яйцах, сыре, печени и кисломолочных продуктах.
Источником витамина В3 являются печень, ячмень, пшеница, овес и кукуруза, а также пророщенная пшеница.
Источник витамина В5 находится в блюдах из яиц, дрожжей, печени, арахисе, а также в кисломолочных продуктах.
Витамина В6 много в хлебе, мясе, рыбе, дрожжах, печени, яичном желтке.
Нельзя обойти стороной витамин С, который является основным элементом, активизирующим защитные силы организма. Его много в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.
Как видите, для того, чтобы запас витаминов, повышающих вашу устойчивость к инфекциям, не истощался, достаточно просто добиться значительного разнообразия в питании и не забывать об основных природных источниках этих веществ.